Политическая борьба свидетельствует о том, что город жив, есть группы людей с разными интересами, которые за эти интересы будут бороться

Доктор философских наук Сергей Кочеров комментирует политические процессы в Нижнем Новгороде в преддверии выборов в Законодательное собрание и Государственную Думу.

Кочеров Сергей

Политическая борьба — это нормально. Она свидетельствует о том, что город жив, есть группы людей с разными интересами, которые за эти интересы будут бороться. Поэтому, с точки зрения региона, выборы в Законодательное собрание будут более важными. И здесь возникает вопрос: насколько далеко простираются политические амбиции Олега Валентиновича Сорокина и действительно ли он готов бросить вызов губернатору на выборах в Законодательное собрание, имея в виду избрание такого состава Заксобрания, который вернет городу Нижнему Новгороду то, что у него было отнято в последние годы.

С политической точки зрения эта цель даже хорошая. Мне как жителю Нижнего Новгорода тоже хотелось бы, чтобы город получал от области более соизмеримую величину того, что он дает ей в качестве налогов. Но удастся ли Сорокину, чтобы большинство депутатов (а большинство депутатов ЗСНО — все-таки не жители Нижнего Новгорода) победили и проголосовали за возвращение форм утраченных полномочий, — это большой вопрос. Скорее не удастся, чем удастся. Но то, что он, возможно, готов пойти на это, внушает некое уважение к нему. На наших глазах Сорокин все более и более превращается в публичного политика, что тоже должно нас радовать, потому что в городе должно быть много политиков самой разной направленности.

Если говорить о выборах в Государственную Думу и насколько их результаты скажутся на положении нижегородского губернатора, все зависит от того, какой результат покажет «Единая Россия» по России в целом. Ведь Нижегородская область никогда особенно не давала много процентов голосов партии власти по сравнению со среднероссийским процентом. Поэтому говорить о том, что от нашего губернатора ожидаются какие-то свершения на этот счет в московском Кремле, я бы не стал. Тем более что я бы на месте Шанцева сделал все, чтобы перепоручить проведение выборов в Госдуму Бабичу. Это его зона ответственности, пусть он этими выборами и занимается. Я думаю, что Шанцеву не следует лезть с партийный список, быть первым номером в Госдуму. Вообще ему надо от этих выборов условно, неявно дистанцироваться. Для него главные выборы — это выборы в Законодательное собрание. Получит ли он тех депутатов, которые будут настроены лояльно к нему? Или получит Законодательное собрание вроде того, которое было при позднем Ходыреве, когда бывший председатель Люлин и губернатор Ходырев сошлись в схватке, от которой выиграл Шанцев?

С моей точки зрения, нас ожидает очень интересный в политическом отношении год. К сожалению, как это принято у нас, многие процессы будут проходить под ковром, не будут выноситься в публичное пространство, но будет обмен информационными ударами, возможно, заведение уголовных дел, скорее, с целью попугать, чем с целью довести до конца. Поэтому нам скучать не придется.

Источник: Агентство политических новостей — Нижний Новгород.

comments powered by HyperComments
На ту же тему
Свежие записи
Выборы в Законодательное собрание Нижегородской области 2016 © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх