Прокуратура выступила против принятия «антисоциального» закона, предложенного областным правительством

Прокуратура Нижегородской области считает, что внесенный областным правительством проект закона, приостанавливающего индексацию социальных выплат, предоставление мер социальной поддержки, а также выплату стипендий спортсменам-сборникам и паралимпийцам, принятию не подлежит. Об этом заместитель прокурора области А. Илюшин официально уведомил руководство Законодательного Собрания.

Прокурор 001

Прокурор 002

В письме, адресованном заместителю председателя ОЗС Александру Табачникову, заместитель прокурора области сообщает, что прокуратурой рассмотрен законопроект № 1817-5 «О приостановлении отдельных положений законов Нижегородской области в связи с законом Нижегородской области «Об областном бюджете на 2016 год». Проведя анализ законопроекта, внесенного областным правительством, прокуратура пришла к выводу, что «проект в изложенной редакции принятию не подлежит».

В частности, прокуратура сочла противоречащими федеральному законодательству поправки в областные законы, в соответствие с которыми приостанавливается индексация социальных выплат, некоторые меры социальной поддержки, и выплата стипендий и премиальных спортсменам, выступающим за сборные команды России, включая паралимпийцев и сурдолимпийцев.

Напомним, что портал «ЗСНО-2016» первым информировал общественность о внесении данных поправок, опубликовав копии документов, включая законопроекты и пояснительные записки к ним.

Прокуратура напоминает руководству Заксобрания, что «федеральное законодательство (ст. 153 федерального закона от 24.12.2004 № 122-ФЗ) закрепляет положения, согласно которым не допускается ухудшение условий предоставления мер социальной поддержки, снижение объема их финансирования, ухудшение положения граждан – получателей мер социальной поддержки».

«Приостановление в 2016 году действия норм, предусматривающих индексацию названных выплат, повлечет существенное ухудшение положения и уровня жизни региональных льготников на фоне складывающейся в стране кризисной ситуации, росту социальной напряженности в обществе, что противоречит приоритетным целям и задачам органов государственной власти в настоящее время», — говорится в письме заместителя прокурора области руководству ОЗС.

В этом же письме отдельно приводятся возражения против поправки, приостанавливающей выплату стипендий и премиальных спортсменам-сборникам. В частности, указывается, что это повлечет за собой существенные негативные последствия, в том числе, отток ведущих спортсменов в другие регионы.

Прокуратура обращает внимание на то же самое противоречие, на которое при «нулевом чтении» бюджета указал заместитель председателя Заксобрания, лидер фракции КПРФ Владислав Егоров, а именно на то, что, с одной стороны, необходимость приостановления выплат стипендий спортсменам мотивируется экономией бюджетных средств, а, с другой стороны, «достигнутая экономия бюджетных средств не сопоставима с общим объемом бюджетных расходов на развитие физкультуры и спорта».

Напомним, что размер стипендии члена сборной России составляет в нашем регионе 10-15 тысяч рублей, а на приостановлении выплаты стипендий и премиальных сборникам, включая паралимпийцев и сурдолимпийцев, областное правительство планировало сэкономить в 2016 году всего 4 млн рублей. При этом налоговые льготы коммерческим организациям, спонсирующим спорт высоких достижений, правительство оставляет в прежнем объеме в 875 млн рублей.

comments powered by HyperComments
На ту же тему
Свежие записи
Выборы в Законодательное собрание Нижегородской области 2016 © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх