ФАС России признала действия ГУММиД нарушающими нормы закона о контрактной системе

По результатам проверки жалобы на условия конкурса по реконструкции проспекта Молодежный ФАС России передала материалы для возбуждения дела об административном правонарушении со стороны заказчика.

Решение ФАС

СКАЧАТЬ ЦЕЛИКОМ: РЕШЕНИЕ-ФАС-России-от-25-ноября-2015-по-жалобе-эксперта-и-активиста-Фонда-ЗА-честные-закупки-на-закупку-ГУММИД-к-ЧМ-2018-на-сумму-4-млрд-рублей

25 ноября Комиссия Федеральной Антимонопольной службы России (ФАС) по контролю в сфере закупок рассмотрела обращение нижегородского активиста Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александра Кулакова, пожаловавшегося на имевшие место, на его взгляд, нарушения закона при объявлении конкурса на проведение работ по реконструкции проспекта Молодежный. Комиссия ФАС признала действия заказчика данной закупки, каковым является МКУ «Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в Нижнем Новгороде» (ГУММиД) нарушающими нормы закона о контрактной системе и передала материалы для возбуждения дела об административном правонарушении. Копия решения по делу № ВП – 161/15 о результатах внеплановой проверки соблюдения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок имеется в распоряжении редакции портала «ЗСНО-2016».

Напомним, что 12 ноября на сайте госзакупок было опубликовано извещение о проведении конкурса на выполнение работ по реконструкции проспекта Молодежный. Общая стоимость контракта составляла 4,1 млрд рублей. Однако нижегородский активист проекта ОНФ «За честные закупки» Александр Кулаков обжаловал условия объявленного конкурса, считая их нарушающими нормы закона о контрактной системе. В частности, он обосновал предположение о том, что цена контракта является завышенной, а также обратил внимание на то, что обширный комплекс разноплановых работ, включая расширение проезжей части, строительство эстакад, ремонт канализации, реконструкцию электросети и даже установку остановочных павильонов заказчик закупки объединил в один лот. Это заведомо исключило из числа возможных участников конкурса отраслевые организации, способные выполнить качественно и за меньшую цену те или иные виды работ. Размещение же заказа одним лотом, по мнению г-на Кулакова, подразумевало, что организация-победитель сама будет выполнять не все работы, а привлечет к исполнению заказа субподрядчиков, выступив таким образом в качестве посредника и получая маржу, что приведет к повышению бюджетных расходов. Кроме того, активист ОНФ обратил внимание на необычно высокую сумму, которую надо перевести на депонент в качестве гарантии участия в конкурсе – 1,3 млрд рублей, или почти треть цены контракта. Приведя эти факты, Александр Кулаков высказал предположение, что условия конкурса могут быть сформулированы под одну конкретную организацию, а это уже подразумевает коррупционную составляющую.

Александра Кулакова, поднявшего тревогу, поддержал ряд нижегородских СМИ, после чего в поддержку своего активиста высказалось и руководство НРО ОНФ. А вскоре конкурс на проведение закупки был отменен.

Тем не менее, комиссия ФАС в Москве рассмотрела обращение г-на Кулакова и согласилась с рядом высказанных им претензий. В том числе, в решении комиссии ФАС содержится вывод о том, что условия сравнения участников конкурса по разным критериям не были четко сформулированы. А это открывает возможность субъективизма и произвола при оценке заявок.

«Таким образом, действия Заказчика, не установившего в Конкурсной документации надлежащий порядок оценки заявок, нарушают пункт 9 части  1 статьи 50 Закона о контрактной системе и содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», — говорится в решении комиссии ФАС.

В результирующей части решения Комиссия ФАС признает в действиях ГУММиД как заказчика и Департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства администрации города Нижнего Новгорода как уполномоченного органа нарушения норм закона о контрактной системе. Поскольку закупка уже отменена, то предписание об устранении данных нарушений решено не выдавать. Однако материалы дела будут переданы должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Напомним также, что 27 ноября в Ново-Огарево Президент России Владимир Путин встретился с активистами ОНФ и обсудил с ними проект «За честные закупки» и борьбу с коррупцией.

comments powered by HyperComments
На ту же тему
Свежие записи
Выборы в Законодательное собрание Нижегородской области 2016 © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх