ФАС России признала действия НИАЭП и «Атомкомплекта» нарушающими нормы законодательства о госзакупках

По результатам проверки жалобы нижегородского активиста ОНФ на условия конкурса по поставке мостовых кранов для Курской АЭС ФАС передала материалы для возбуждения дела об административном правонарушении со стороны заказчика.

Курская АЭС

Комиссия Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) по контролю в сфере закупок рассмотрела 26 ноября жалобу нижегородского активиста проекта ОНФ «За честные закупки» Александра Кулакова на действия заказчика АО «Атомкомплект» при проведении конкурса на право изготовление и поставку мостовых электрических кранов кругового действия и установила, что в действиях предприятий «Росатома» были нарушения норм законодательства. Копия решения комиссии и выданного на основании этого решения предписания имеется в распоряжении портала «ЗСНО-2016».

Комментируя результаты рассмотрения жалобы, сам Александр Кулаков пояснил, что заказчиков закупки два – АО «НИАЭП», город Нижний Новгород, по объекту Курская АЭС, и АО «Атомстройэкспорт», город Москва, по объекту АЭС «Куданкулам». Организатор запроса предложений – АО «Атомкомплект». Цена контракта превышает 1,1 млрд рублей.

В решении комиссии указано, что рассмотрение жалобы проводилось в присутствии представителей АО «Атомкомплект» и АО «НИАЭП», действовавших на основании доверенностей.

Рассмотрев жалобу активиста ОНФ, комиссия ФАС констатировала, что условиями конкурса ограничено количество потенциальных участников запроса предложений (а именно в такой форме проводится конкурс). В частности, условиями конкурса установлены требования о предоставлении ряда документов, и это требование противоречит норме закона о закупках.

Кроме того, в документации установлен критерий оценки «опыт изготовителя оборудования», и это, по заключение комиссии ФАС, также сделано неправомерно. Учитывая данный факт, комиссия пришла к выводу, что заказчиком ненадлежащим образом установлены критерий оценки и порядок оценки и сопоставления заявок на участие в запросе предложений, что нарушает ряд норм закона о закупках.

Комиссия ФАС записала в своем решении, что «указанное действие Заказчика содержит признаки состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого частью 7 статьи 7.32.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях».

Решением комиссии жалоба Александра Кулакова на действия предприятия «Росатома» признана обоснованной в части установления требований, ограничивающих количество участников запроса предложений. Выдано обязательное для исполнения предписание, направленное на устранение выявленных нарушений. Материалы дела переданы соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения госзаказа ФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Данное решение комиссии ФАС может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

comments powered by HyperComments
На ту же тему
Свежие записи
Выборы в Законодательное собрание Нижегородской области 2016 © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх