Аверин и Белов являются главными претендентами на кресло сити-менеджера

Главными претендентами на должность главы администрации Нижнего Новгорода являются Антон Аверин и Сергей Белов. При определенных раскладах должность может достаться также Владимиру Солдатенкову.

Роман Антонов Сергей Белов

«Джокеры последнего дня»

По результатам политических консультаций, которые интенсивно велись на протяжении субботы и воскресенья, наиболее реальными претендентами на должность главы администрации Нижнего Новгорода стали Антон Аверин и Сергей Белов. Об этом порталу «ЗСНО-2016» сообщил на условиях анонимности источник, участвовавший в контактах со всеми тремя сторонами, участвующими в борьбе за кресло сити-менеджера.

По словам нашего собеседника, к вечеру пятницы 11 декабря ситуация оставалась патовой. Ни одна из трех сторон (имеются в виду Михаил Бабич, Валерий Шанцев и Олег Сорокин. – прим. «ЗСНО-2016») не могла самостоятельно избрать главу администрации, но любая сторона была способна заблокировать кандидатуру, поддержанную двумя другими сторонами.

Было принято неофициальное решение не объявлять в пятницу полного списка претендентов, подавших документы на конкурс, а продолжить консультации, отложив распространение информации до утра понедельника, сообщает собеседник «ЗСНО-2016». При этом документов Алексея Гойхмана, считавшегося фаворитом первого конкурса, отмененного гордумой по настоянию прокуратуры, в конкурсной комиссии не было. «Джокерами последнего дня» оказались Антон Аверин, который лично появился в городской администрации и который сразу же был воспринят, как компромиссный кандидат, предложенный с подачи заместителя губернатора Романа Антонова, и еще один сильный и неожиданный кандидат, считающийся ставленником Олега Сорокина. Фамилию второго наш источник отказался назвать, сославшись на обещание, данное им лично этому уважаемому человеку. При этом оба «джокера», по словам нашего собеседника, стали полной неожиданностью для противоположных сторон.

Три фаворита

Субботние консультации показали, что стороны готовы искать компромисс, информирует наш источник. Вариантом, который устраивает всех в наибольшей степени, но при этом и не устраивает никого в достаточной степени, оказался Антон Аверин. Его кандидатура вызвала критику со всех трех сторон, но при этом он не является ни чьим ставленником, а в достаточной степени равноудален и самостоятелен. Однако его самостоятельность существенно ограничена возможностью возбуждения уголовного дела, как минимум, по двум эпизодам его бурной деятельности, что в данном случае является как минусом, так и плюсом, поскольку самостоятельный сити-менеджер не устроит ни одну из сторон. О подаче Авериным документом на конкурс было объявлено утром в понедельник.

Вторым реальным претендентом считается Сергей Белов, главным недостатком, как и главным достоинством которого считается его слабая влиятельность и несамостоятельность. В этом плане он оказывается противоположностью Аверина. Белов входит в список кандидатов, согласованных Москвой. Но сторона Шанцева подозревает его в близости к Сорокину.

Третьим реальным претендентом на кресло сити-менеджера, по словам нашего собеседника, остается Владимир Солдатенков, который по деловым качествам в наибольшей степени соответствует вакантной должности. Однако его не поддерживает в должной мере ни одна из сторон, хотя Солдатенков все же считается более близким Шанцеву, чем Сорокину или Бабичу. Солдатенкова можно рассматривать в качестве запасного кандидата на тот случай, если окончательные договоренности между интересантами не будут достигнуты и ситуация зайдет в тупик.

Два сценария

Наш собеседник допустил два варианта развития событий. Первый вариант: стороны достигают договоренности, при которой все поддерживают одного кандидата, относительная близость которого к той или иной стороне компенсируется назначениями замов, представляющих интересы других сторон. При этом варианте согласованный кандидат победит в первом же туре выборов главы администрации.

Второй вариант: стороны не достигают окончательного соглашения, голосуются две кандидатуры (или же голосуются несколько кандидатур, а затем во втором туре голосуются две кандидатуры), ни одна из которых не набирает нужного числа голосов. После этого непосредственно 23 декабря проводятся дополнительные консультации и в тот же день (либо на следующий день, как это было при выборах главы Дзержинска) вносится третий сильный кандидат (с большой долей вероятности Солдатенков), который и собирает большинство голосов.

По словам источника «ЗСНО-2016», все стороны настроены выбрать главу администрации до нового года, и если не удастся достигнуть компромисса, то стороны попытаются добрать недостающие голоса, и начнется аукцион, а это невыгодно ни одной из сторон.

Напомним, что выборы главы администрации Нижнего Новгорода состоятся на заседании городской думы 23 декабря. Документы на конкурс подали 28 кандидатов, из которых после первого заседания конкурсной комиссии, состоявшегося 14 декабря, 13 отсеяны, а 15 продолжают претендовать на кресло сити-менеджера.

comments powered by HyperComments
На ту же тему
Свежие записи
Выборы в Законодательное собрание Нижегородской области 2016 © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх