Депутаты гордумы пишут по два противоположных заявления, как они голосовали на выборах главы горадминистрации

Некоторые депутаты городской думы Нижнего Новгорода под давлением областных чиновников пишут заявления о том, что во время выборов главы городской администрации голосовали за Антона Аверина. После этого они пишут заявления, что голосовали за Сергея Белова, и что их вынудили написать заявления о голосовании за Аверина.

Сергей Белов глава администрации Нижнего Новгорода

Фото: Коммерсантъ

Некоторые депутаты городской думы Нижнего Новгорода написали заявления о том, что во время выборов главы городской администрации они голосовали за Антона Аверина, а не за Сергея Белова. Об этом порталу «ЗСНО-2016» сообщил источник, близкий к руководству города.

По словам нашего собеседника, областные чиновники, провалившие кампанию по выборам Антонова сити-менеджером, «рвут и мечут», поскольку по их расчетам за Аверина должно было проголосовать больше депутатов, чем получилось в результате. Не желая смириться с поражением, они оказывают давление на депутатов гордумы, требуя от каждого из тех, кто обещал голосовать за Аверина, написать заявления о том, что при тайном голосовании каждый из них отдал свой голос именно за Аверина, а не за Белова. Таким образом, по мнению источника, готовится база для того, чтобы поставить под сомнение результаты тайного голосования.

Собеседник «ЗСНО-2016» сообщил, что сбор заявлений проводится по личному указанию заместителя губернатора Романа Антонова, который ссылается на соответствующее поручение губернатора Валерия Шанцева. При этом на депутатов оказывается жесткое давление. Всего, по словам источника, такие заявления написало немногим более 20 депутат гордумы, что больше, чем число голосов, поданных за Аверина при тайном голосовании.

Однако, по информации нашего собеседника, некоторые депутаты практически сразу же дезавуируют написанные заявления. В частности, пишут новые заявления противоположного содержания, в которых указывают, что голосовали за Белова, после чего на них оказали давление, вынудив их написать заявления о том, что они голосовали за Аверина.

Более того, некоторые депутаты в своих вторых заявлениях указывают, что проинформировали областных чиновников, оказывавших на них давление, что на самом деле они голосовали за Белова, но даже после этого от них потребовали написать заявления о голосовании за Аверина, изложив таким образом заведомо ложную информацию. По словам нашего источника, не менее четырех депутатов гордумы написали такого рода заявления, причем помимо поименно названных областных чиновников, оказывавших давление на депутатов, в заявлениях упоминается также депутат Государственной Думы РФ Вадим Булавинов.

Наш источник сообщил также, что один из депутатов предоставил аудиозапись, на которой довольно четко слышно, как этот депутат говорит, что проголосовал за Белова, но после этого собеседник (голос которого идентифицируется, как голос одного из заместителей губернатора) убеждает его написать заявление о голосовании за Аверина.

Собеседник «ЗСНО-2016» предположил, что заявление в суд, поданное депутатом гордумы Евгением Лазаревым с требованием признать недостоверными результаты тайного голосования, является пробным шаром со стороны областного правительства, которое готовится поставить под сомнение итоги выборов главы администрации. По словам нашего собеседника, задачей Лазарева является доказать, что счетная комиссия, контролировавшая процедуру голосования, состояла исключительно из сторонников Белова и действовала предвзято, а, возможно, и фальсифицировала результаты голосования. Уже после того, как Лазарев произнесет в суде речь такого содержания и эта речь будет растиражирована прогубернаторскими СМИ, всплывут заявления депутатов о голосовании за Аверина, причем число этих заявлений будет больше числа голосов, поданных за Аверина согласно протоколу счетной комиссии, утвержденному решением гордумы.

По словам нашего собеседника, повторные заявления нескольких депутатов и предоставленная одним из них аудиозапись позволяют не только отбить атаки недобросовестных оппонентов, но и раскрыть методы их работы, которые оцениваются новым городским руководством как политическая авантюра и демонстрация неуважения к закону, суду и местному самоуправлению. Кроме того, собеседник «ЗСНО-2016» обратил внимание, что предоставление суду заведомо ложных доказательств является самостоятельным составом правонарушения.

comments powered by HyperComments
На ту же тему
Свежие записи
Выборы в Законодательное собрание Нижегородской области 2016 © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх