Нижегородские «единороссы» планируют обойтись без всенародных праймериз

Руководство НРО «Единой России» планирует обойтись без всенародных праймериз и сформировать списки кандидатов в депутаты Законодательного собрания на партийной конференции.

Александр Табачников

Руководство Нижегородского регионального отделения «Единая Россия» проинформировало федеральных руководителей партии о своих планах отказаться от проведения всенародных праймериз, назначенных на 22 мая 2016 года, и сформировать списки кандидатов в депутаты Законодательного собрания на партийной конференции. Об этом порталу «ЗСНО-2016» сообщил на условиях анонимности источник, близкий к федеральному руководству «Единой России».

По словам нашего собеседника, о подобных планах руководства НРО «Единой России» было доложено 19 февраля на заседании Генсовета «Единой России» в Москве. Собеседник «ЗСНО-2016» уточнил, что 18 сентября 2016 года выборы представительных органов законодательной власти пройдут более, чем в тридцати субъектах, но только 8 из них намерены отказаться от проведения праймериз по первой модели.

Первая модель подразумевает возможность голосования в день праймериз всех избирателей вне зависимости от их партийной принадлежности и политических симпатий. Это самая демократичная модель праймериз, обладающая к тому же значительным агитационным потенциалом, подчеркнул наш собеседник. Поэтому, по его словам, партийные руководители, включая Сергея Неверова, постоянно транслируют регионам четкую установку на проведение праймериз по первой модели.

12523674_1118872138137038_1861244871_n

Несмотря на такую установку, представители Нижегородской области, среди которых, как сообщил наш источник, были не только руководители НРО «Единой России», но и один из заместителей губернатора, заявили о планах провести праймериз не по первой, а по третьей модели, подразумевающей выдвижение кандидатов конференцией партии. Собеседник «ЗСНО-2016» также добавил, что среди других регионов, отказавшихся от первой модели, есть Дагестан, где проведение всенародных праймериз связано с угрозами безопасности. Однако позиция представителей Нижегородской области, по его словам, встретила непонимание со стороны федерального руководства «Единой России».

Наш источник сообщил, что Сергей Неверов ранее уже выражал недовольство теми скандалами, которыми сопровождалось проведение праймериз по первой модели в ряде муниципальных образований Нижегородской области в июне 2015 года. Однако, по словам нашего собеседника, данные инциденты должны послужить уроком, но не могут рассматриваться в качестве уважительной причины для отказа от проведения праймериз по первой модели.

Говоря об истинных причинах отказа Нижегородской области от первой модели праймериз, собеседник «ЗСНО-2016» предположил, что губернатор Валерий Шанцев и его заместитель Роман Антонов опасаются проиграть праймериз бывшему главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину, который, как считается, может возглавить группу сильных кандидатов в депутаты, имеющих шансы побороться за выдвижение от «Единой России», а затем и за мандаты.

При этом наш собеседник выразил недоумение попыткой Шанцева и Антонова уйти от открытой борьбы, поскольку в конце сентября 2015 года Сорокин и его команда уже показали свою способность выигрывать борьбу и на партийной конференции, когда большинство делегатов проголосовало за выдвижение на должность главы города именно Олега Сорокина, а не Дмитрия Краснова, которого поддерживал Валерий Шанцев.

Собеседник «ЗСНО-2016» также сообщил, что планы Нижегородской области отказаться от праймериз по первой модели оказались неожиданными для федерального руководства партии, поскольку еще месяц назад и.о. секретаря НРО «Единой России» Александр Табачников делал заявления о готовности возглавляемого им отделения к открытости и демократичности. Как выразился наш собеседник, ничто не предвещало подобного решения.

comments powered by HyperComments
На ту же тему
Свежие записи
Выборы в Законодательное собрание Нижегородской области 2016 © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх