Волейбольный клуб «Нижний Новгород» лидирует среди «спортивных прачечных» региона по деньгам, выводимым через налоговые льготы

Стало известно, как распределяются между спортивными клубами пожертвования частных компаний, которым предоставляются налоговые льготы

Финансирование спортивных клубов бюджет Нижегородской области

Стали известны объемы средств, получаемых спортивными клубами в качестве пожертвований в соответствие с заключенными «соглашениями о взаимодействии в развитии спорта в Нижегородской области». Таблицу, содержащую данную информацию, порталу «ЗСНО-2016» передал на условиях анонимности источник в Нижегородском Кремле.

В таблице детализируются те 875 млн рублей, на которые в областном бюджете на 2016 год заложены налоговые льготы. Напомним, что данная строка бюджета вызвала возмущение в обществе и бурные дебаты в Законодательном Собрании, где фракция КПРФ выступила против предоставления масштабных налоговых льгот спонсорам профессиональных спортивных клубов, в особенности на фоне отказа властей проиндексировать зарплаты бюджетников и социальные выплаты, на что требовалась практически та же сумма, а именно 876 млн рублей.

Из таблицы видно, что всего спонсорскую помощь, которая будет компенсирована той же суммой налоговых льгот, в 2016 году получат 10 адресатов. Наибольшие поступления планируются на счет АНО «Волейбольный клуб «Нижний Новгород», что само по себе удивительно, если учесть, что эта команда откровенно сливает сезон, безвольно проигрывая один матч за другим и даже не изображая борьбы. Тем не менее, ВК НН получит 180 млн рублей. Еще больше денег получил волейбольный клуб в 2015 году, когда был проведен ренейминг и ВК из «Губернии» превратился в «Нижний Новгород». Это позволило «размазать» деньги на два юрлица, и в итоге за год АНО ВК «Губерния» получило 150 млн рублей, а АНО ВК «Нижний Новгород» еще 91,5 млн рублей, всего же через волейбол было проведено 241,5 млн рублей.

Второй крупный получатель спонсорских денег – Нижегородская баскетбольная ассоциация, которая планирует поступления на 175 млн рублей. Как соотносятся НБА и БК НН, нам еще предстоит разобраться, но и в 2015 году НБА получила более 152 млн рублей.

На третьем месте – ХК «Торпедо» с планом поступлений на163 млн рублей, а вслед за ним идет ФК «Волга», которому отписано 145 млн рублей. В списке получателей частных денег, компенсируемых спонсорам через налоговые льготы, ХК «Старт» (75 млн рублей), ХК «Саров» (60 млн рублей), женский ВК «Спарта» (40 млн рублей) и два юрлица с суммами поменьше – ватерпольный клуб «Буревестник» (8 млн рублей) и НОК по настольному теннису (4 млн рублей).

Показательно, что ГАУ НО «Центр спортивной подготовки», добивающийся по-настоящему высоких результатов в циклических видах спорта, в том числе, олимпийских, получит всего 25 млн рублей, а в 2015 году получил всего 20 млн рублей.

Из числа клубов, спонсорам которых полагаются налоговые льготы, выбывает ФК «Химик», получивший в 2015 году по этой линии 20 млн рублей, а годом раньше из этого списка был вычеркнут ватерпольный клуб «Олимп», получивший в 2014 году 5 млн рублей.

Кремлевский источник, передавший порталу «ЗСНО-2016» данную таблицу, подчеркнул, что при использовании схемы с предоставлением налоговых льгот по «соглашениям о взаимодействии в развитии спорта» речь идет о перетоке денег из бюджета области в бюджет клубов, поскольку спонсоры остаются при своих деньгах, то есть сколько они перечислят клубу, столько же налогов не заплатят.

По мнению нашего собеседника, такая схема со спонсором-посредником нужна для того, чтобы руководство клуба могло делать с деньгами все, что угодно. Если деньги бюджетные, то за ними и контроль соответствующий, поясняет собеседник «ЗСНО-2016». А если деньги частные, то об их расходовании клуб информирует только спонсора, да и то, если тот спросит. Спонсор же отчитывается за налоговую льготу только тем, что своевременно перечислил деньги клубу. Таким образом, деньги, полученные клубом, меняют статус с «бюджетных» на «частные», и могут спокойно выводиться по известной схеме, например, направляться в оплату мифических услуг спортивных агентов, которые то ли привозили кого-то на просмотр, кто не пришелся ко двору, то ли просто прислали резюме и статистические кейсы на несколько десятков игроков, и за это агенты получают свои сотни тысяч евро, подчеркивает наш собеседник. По его мнению, деньги также могут выводиться и через зарплаты игроков, которые по отчетным документам существенно выше, чем реальные.

Собеседник «ЗСНО-2016» также напомнил, что схема с предоставлением налоговых льгот – далеко не единственная, в которой используются спортивные прачечные. В частности, по его мнению, деньги в бюджеты профессиональных спортивных клубов могут выводиться через бюджеты государственных предприятий, таких как, например, «Нижегородская областная фармация», или через бюджеты Теплоэнерго и Водоканала.

comments powered by HyperComments
На ту же тему
Свежие записи
Выборы в Законодательное собрание Нижегородской области 2016 © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх