Губернатор хочет оставить за собой исключительное право влиять на выборы Главы Нижнего Новгорода

Законодательное Собрание спешно рассмотрит скандально известный законопроект, ликвидирующий двуглавую систему местного самоуправления в регионе

Валерий Шанцев

Губернатор Валерий Шанцев предпринимает в эти дни новую попытку протащить через Законодательное Собрание скандально известный законопроект № 1731-5 «О внесении изменений в Закон Нижегородской области «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в муниципальном образовании город Нижний Новгород» и Закон Нижегородской области «От отдельных вопросах организации местного самоуправления в Нижегородской области».

По существу речь идет о ликвидации в регионе так называемой двуглавой системы, при которой должность Главы муниципального образования совмещена с должностью Председателя представительного органа местного самоуправления, и Глава города выбирается депутатами из их числа, а должность главы администрации муниципального образования является самостоятельной и замещается по конкурсу. Это тот самый законопроект, который со скандалом провалился в августе-сентябре 2015 года, когда Валерий Шанцев пытался успеть изменить модель МСУ в Нижнем Новгороде, чтобы привести к руководству городом своего ставленника.

Такую информацию порталу «ЗСНО-2016» сообщил на условиях анонимности источник в Законодательном Собрании Нижегородской области, передавший в наше распоряжение также таблицу поправок к законопроекту, подготовленную областным правительством.

msu-001Из переданной нам таблицы видно, что руководство области не только не отказалось от намерений, которые не смогло реализовать накануне муниципальных выборов 2015 года, когда трижды пленарное заседание Заксобрания сорвалось из-за отсутствия кворума, но решило создать еще больше механизмов собственного вмешательства в дела местного самоуправления.

В частности, в законопроекте, который повторно будет рассматриваться Заксобранием, сохраняется норма, предусматривающая совмещение должностей Главы Нижнего Новгорода и главы администрации Нижнего Новгорода. Как и при первой попытке рассмотрения законопроекта, предлагается порядок, при котором депутаты Гордумы избирают Главу города, который возглавляет и горадминистрацию, из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. При этом устанавливается, что половина членов конкурсной комиссии назначается городской Думой Нижнего Новгорода, а другая половина – Губернатором Нижегородской области.

msu-002

msu-003Однако в доработанном правительством законопроекте появились и новые нормы, расширяющие возможности губернатора и существенно сокращающие возможности депутатов влиять на выборы Главы города, который станет и главой городской администрации. Так, если законопроект будет принят с поправками, предложенными правительством Валерия Шанцева, то правом выдвигать участников конкурса будут обладать только губернатор и (или) общественные объединения. Таким образом, права выдвигать своих кандидатов лишатся политические партии, а также станет невозможным самовыдвижение.

Эксперт, прокомментировавший на условиях анонимности эту информацию порталу «ЗСНО-2016», напомнил, что в октябре 2015 года все кандидаты на должность Главы Нижнего Новгорода были выдвинуты либо политическими партиями (Дмитрий Краснов от «Единой России»), либо самими депутатами (Иван Карнилин, Олег Сорокин, Елизавета Солонченко, причем двое последних взяли самоотвод, а Иван Карнилин был избран Главой Нижнего Новгорода). При том порядке, который предлагает ввести областное правительство, ни один из этих кандидатов не был бы даже выдвинут. В свою очередь, в конкурсе по выборам главы администрации участвовали исключительно самовыдвиженцы, что при предлагаемом областной властью порядке также будет не возможно.

По мнению нашего собеседника, если предложения правительства Валерия Шанцева будут приняты, то практические шансы на выдвижение остались бы только у тех кандидатов, которые полностью подконтрольны самому Валерию Шанцеву, а такими эксперт считает только Дмитрия Краснова и Антона Аверина. Кроме того, по словам собеседника «ЗСНО-2016», губернатор мог бы выдвинуть оскандалившегося на выборах Дмитрия Сватковского.

Областное правительство предлагает также закрепить в региональном законе порядок голосования по избранию Главы города, являющегося одновременно главой администрации. В частности, одна из норм будущего закона гласит: «Глава города Нижний Новгород избирается открытым голосованием с использованием электронной системы подсчета голосов», что означает фактически поименное голосование.

msu-004По мнению процитированного выше эксперта, это предложение связано с тем, что губернатор Валерий Шанцев и его заместитель Роман Антонов не довольны результатами тайного голосования по выборам Главы Нижнего Новгорода, а затем и главы администрации Нижнего Новгорода, когда руководителям области казалось, что большинство депутатов Гордумы поддержат их ставленников, но по итогам тайного голосования победили не зависимые от губернатора Иван Карнилин и Сергей Белов.

Наш собеседник также обратил внимание на противоречие данной нормы ряду норм федерального законодательства, относящих определение порядка голосования к компетенции самих представительных органов. Кроме того, по его мнению, норма, лишающая политические партии права выдвижения кандидатур на замещение выборной должности, противоречит нормам законодательства о политических партиях, а лишение депутатов права выдвигать кандидатов на выборные должности также противоречит ряду норм федеральных законов. Однако собеседник «ЗСНО-2016» допустил, что Валерий Шанцев и его окружение пойдут на принятие областного закона, нормы которого противоречат нормам федеральных законов, поскольку в августе и сентябре 2015 года руководители области уже пошли на это, продавливая тот же законопроект вопреки возражениям представителей Минюста и Прокуратуры.

Наш собеседник также обратил внимание на то, что законопроект снова пытаются провести в спешке, поскольку поправки еще не опубликованы, но уже на 18 мая назначено их обсуждение на заседании комитета по государственной власти и местному самоуправлению, а на следующей неделе проект планируется принять на пленарном заседании Заксобрания. По мнению эксперта, такая спешка может свидетельствовать о неуверенности Валерия Шанцева и Романа Антонова в том, что они контролируют Заксобрание и смогут провести законопроект в обычном порядке.

 

comments powered by HyperComments
На ту же тему
Свежие записи
Выборы в Законодательное собрание Нижегородской области 2016 © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх