Шанцев вводит крепостное право для ветеранов труда

Областное правительство предлагает внести в закон поправки, в соответствие с которыми ветераны труда должны будут иметь не просто десятки лет трудового стажа, но стажа именно на территории Нижегородской области.

Возмущение по поводу законопроектов, внесенных правительством Нижегородской области на рассмотрение Законодательного собрания, продолжает нарастать по мере того, как становятся известны новые подробности инициатив областного руководства. Причем возмущение высказывают уже не только депутаты, входящие во фракцию КПРФ, и но единороссы, доселе вполне лояльные Валерию Шанцеву. Об этом порталу «ЗСНО-2016» сообщил на условиях анонимности источник в Заксобрании, назвавший фамилии весьма влиятельных депутатов, среди которых есть руководители комитетов.
(КАРТИНКИ КЛИКАБЕЛЬНЫЕ)

veterany003 veterany004 veterany001 veterany002

По словам источника, наибольшее возмущение вызывают поправки, позволяющие областному правительству устанавливать периодичность выплаты детских пособий (об этом мы рассказали вчера), и поправки в областной закон «О наградах и премиях Нижегородской области» №28-З от 21.04.2003 г. Одна из поправок в этот закон предусматривает введение не просто ценза оседлости, но по существу нормы крепостного права в отношении ветеранов труда.

В частности, статью 4.2 данного закона, устанавливающую основания присвоения звания «Ветеран труда Нижегородской области» предлагается дополнить словами, требующими, чтобы значительную часть своей трудовой биографии ветеран труда отработал именно на нижегородских предприятиях.

Сейчас в соответствие с законом это звание присваивается гражданам РФ, постоянно проживающим на территории Нижегородской области и имеющим страховой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, достигшим возраста, дающего право на пенсию по старости.

Теперь же областное правительство предлагает дописать в эту статью еще одно условие, а именно указать, что помимо общего трудового стажа не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, для получения почетного звания и мизерных льгот требуется еще, чтобы стаж работы на территории Нижегородской области составлял не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

То есть если человек приехал на строящееся предприятие по направлению уже состоявшимся специалистом, скажем, в возрасте 40 лет стал главным инженером нового завода, и вышел на пенсию в 60, то ему наша область больше не скажет спасибо. И наоборот, если выпускник нижегородского политеха или мединститута поехал по распределению в Сибирь или в Среднюю Азию, а дослужившись до степеней известных вернулся в родную область, принеся с собой ничем не заменимый опыт и искреннее стремление отдать своим трудом долг нижегородской земле, на которой он родился, учился и в которой похоронены его предки, то мы и таком патриоту и труженику скажем, что его трудовая биография не соответствует критериям, которые шанцевские чиновники придумали для присвоения звания ветерана труда областного масштаба.

Не смогут получить заслуженный почет и льготы ни русские семьи переселенцев из стран Балтии, Средней Азии, Северного Кавказа, Украины, которых мы так зазывали в нижегородские села, обещая им государственную поддержку и личные гарантии наибольшего благоприятствования от губернатора Шанцева. Не видать признания и тем, кто всю жизнь вкалывал, но по комсомольской путевке уезжал строить БАМ. И даже ветераны космодрома Байконур теперь не смогут стать ветеранами труда Нижегородской области.

Наш собеседник в Заксобрании с сожалением констатирует, что несмотря на возмущение ряда депутатов, большинство скорее всего проголосует за любые поправки, вносимые областным правительством. И даже те единороссы, которые под первым впечатлением высказали возмущение подобным произволом, по его словам, с большой долей вероятности возьмут себя в руки и поддержат все законопроекты, внесенные вместе с проектом бюджета. Хотя пока в сопроводительных документах, копии которых есть в нашем распоряжении, не указано, ни какую сумму правительство планирует сэкономить на сужении круга ветеранов, ни даже сколько ветеранов труда соответствуют ныне действующим критериям, но не попадают под требование «нижегородского» стажа, которое будет введено в случае принятия поправки.

По мнению собеседника «ЗСНО-2016», против поправки будет голосовать только фракция КПРФ, и новое требование вскоре появится в областном законе.

Другой собеседник «ЗСНО-2016», обладающий большим опытом законотворческой работы, на условиях анонимности пояснил, что в такой ситуации едва ли не единственным шансом воспрепятствовать принятию дискриминационной поправки становится обращение в Конституционный Суд РФ и одновременное обращение в профильные комитеты Государственной Думы, к вице-премьеру Правительства РФ, курирующему социальную политику, в федеральное руководство «Единой России» и в совет по делам ветеранов при Президенте России. Смыслом всех обращений может стать привлечение внимания адресатов к нарушению принятием данной поправки ряда норм федеральных законов, включая нормы Конституции РФ, Трудового кодекса, а также законов, регулирующих равенство трудовых прав граждан РФ вне зависимости от места их труда и проживания. Любой из названных органов способен проявить политическую волю, достаточную для дезавуирования законотворческой инициативы правительства Нижегородской области, считает наш собеседник. По его мнению, реагирование на подобную инициативу и ее оценка на предмет не соответствия нормам действующих федеральных законов относится к компетенции прокурора области, однако собеседник «ЗСНО-2016» не ждет реакции областной прокуратуры по этому поводу, если не будет проявлена политическая воля сверху. В целом же и этот наш источник соглашается, что скорее всего поправка будет принята Заксобранием и уже затем последует долгая, возможно, многолетняя череда разбирательств и обжалований данной нормы, которая на протяжении всего времени ее оспаривания будет применяться и дискриминировать ветеранов труда.

comments powered by HyperComments
На ту же тему
Свежие записи
Выборы в Законодательное собрание Нижегородской области 2016 © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх