Шанцев отнимет стипендии у спортсменов-сборников

Областное правительство предлагает приостановить выплату членам сборных команд России стипендий в сумме 10-15 тыс рублей. Эта ограничительная мера коснется и паралимпийцев.

Шанцев и паралимпийцы

Областное правительство внесло на рассмотрение Законодательного Собрания законопроект, приостанавливающий действие Закона Нижегородской области № 60-З от 04.06.2008 «О мерах дополнительного материального обеспечения ведущих спортсменов Нижегородской области и их тренеров».

Этот закон предусматривает выплату нижегородским спортсменам, входящим в основной состав и резерв основного состава сборных команд страны стипендии в размере 10-15 тыс рублей, а также единовременных денежных выплат за победы и призовые места на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Сумма призовых установлена в размере от 16 тыс рублей до 500 тыс рублей, но по-настоящему большие призовые полагаются только Олимпийским, мировым и европейским чемпионам, а призеры крупнейших соревнований получают совсем не большие премии.

Чиновники предлагают отказаться в 2016 году от выплат стипендий и премиальных, за исключением премий за первые места на Олимпиаде, на чемпионатах и кубках мира и Европы.

Как сообщил порталу «ЗСНО-2016» источник в Законодательном Собрании, против подобного предложения еще при «нулевом чтении» проекта бюджета резко и эмоционально выступил зампред ОЗС Владислав Егоров. Лидера фракции КПРФ на удивление поддержали и другие депутаты, включая единороссов.

Больше всего депутатов возмутило, что стипендий и небольших премиальных будут лишены спортсмены, участвующие в паралимпийских и сурдолимпийских соревнованиях. Для этих волевых людей с ограниченными возможностями, спортивные и жизненные подвиги которых, их волю к победе и умение преодолевать трудности мы ставим в пример, спортивная стипендия зачастую оказывается основным источником дохода, или, как минимум, она бывает необходима для обеспечения тренировок, проезда к местам тренировок, поддержания физической формы, включая качественное питание.

Наш собеседник подчеркнул, что речь не идет о премиальных в сотни тысяч рублей – стипендии и премии большинства наших сборников укладываются в пределы ниже средней зарплаты по региону. И общая сумма экономии на лишении олимпийцев и паралимпийцев стипендий и премий составит всего 4 млн рублей, что по меркам областного бюджета – тысячные доли процента от общего объема расходов области.

Однако, по словам собеседника «ЗСНО-2016», несмотря на недовольство депутатов данная поправка, скорее всего, пройдет через Заскобрание. А это значит, что наши сборники останутся без стипендий. И если лидеры нижегородского спорта смогут просто перейти выступать за другие регионы, то паралимпийцам придется по-настоящему туго.

Зампред Заксобрания Владислав Егоров в этой связи обратил внимание на то, что одновременно с предложением о приостановке выплаты стипендий спортсменам, областное правительство внесло в проект бюджета налоговую льготы организациям, спонсирующим спорт высоких достижений, сохранив ее в прошлогоднем размере в 875 млн рублей. По мнению лидера фракции КПРФ, абсурдно компенсировать затраты спонсорам профессиональных клубов и при этом лишать стипендий и премиальных самих спортсменов, которые и приносят области медали крупнейших международных турниров.

 

comments powered by HyperComments
На ту же тему
Свежие записи
Выборы в Законодательное собрание Нижегородской области 2016 © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх