За подготовкой к приватизации «Нижегородского водоканала» стоит Леонид Казинец

Работа по подготовке передачи контрольного пакета акций ОАО «Нижегородский водоканал» в собственность Нижегородской области с последующей приватизацией, которую с лета 2015 года ведут чиновники Правительства Нижегородской области, выполняется в интересах корпорации «Баркли».

Казинец

Авария развязала языки

Тяжелейшая авария систем водоснабжения, когда в ночь с 23 на 24 ноября без воды или со слабым напором остались почти 400 тыс. нижегородцев, спровоцировала взаимные претензии между различными сторонами, причастными к эксплуатации Водоканала. Серьезного раскола, конечно, не произошло, поскольку при таком масштабе бизнеса даже самый строптивый человек смирит свои страсти и стерпит упреки ради огромной выгоды. Однако обмен взаимными претензиями состоялся, и неосторожно сказанные слова позволили утвердиться в мнении о том, что за подготовкой к приватизации ОАО  «Нижегородский водоканал» стоит столичный олигарх Леонид Казинец и его корпорация «Баркли». К такому выводу, в частности, пришел наш источник в Кремле, поделившийся своими рассуждениями на условиях анонимности с порталом «ЗСНО-2016».

Наш собеседник сообщил, что в разговорах чиновников областного правительства на этой неделе не раз звучала фамилия Казинец, а также слова «ребята из «Баркли», причем именно их упрекали в плохом надзоре за водоканализационными сетями, что и привело к резонансной аварии. По словам источника, чиновники поговаривают, что делается очень многое в интересах «Баркли», а от Байера и его команды требовалось только следить за состоянием сетей и избегать аварий, которые будут замечены в Москве, но они даже этого не сделали.

 

«Развитие Нижегородской области» в кавычках

Эти сведения, сообщенные собеседником «ЗСНО-2016», позволяют связать воедино другие, ранее ставшие известными факты. В частности, в августе 2015 года был опубликован протокол закрытого совещания, которое 23 июля провел губернатор Валерий Шанцев. В совещании также приняли участие и.о. заместителя губернатора, заместитель председателя правительства Нижегородской области, бывший директор «Нижегородского водоканала» Александр Байер, вице-губернатор, первый зампред областного правительства Владимир Иванов, региональный министр строительства, ЖКХ и ТЭК Игорь Донато, и.о. главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков, член Совета Федерации Владимир Лебедев.

Единственным бизнесменом на этом совещании был Константин Мищенко, который значится в протоколе, как советник губернатора. Он хорошо известен в Нижнем Новгороде с 2008 года, когда в Каннах на MIPIM-2008 был презентован проект комплексной застройки набережной Оки в Нижегородском районе. Судя по проекту, всего планировалось построить 1 млн квадратных метров, из которых около половины приходилось на жилье. Общая стоимость этого проекта могла составить 900 млн евро, или 1,4 млрд долларов.

Начать предполагалось со строительства комплекса апартаментов класса de luxe под обычным для «Баркли» названием «Резиденция» с общей жилой площадью 131,5 тыс. кв. метров на участке в 4,7 га, и реализовывать проект намеревалась именно инвестиционно-строительной корпорации «Баркли», представитель которой сообщил РБК, что в этот «дорогой» проект планируется инвестировать 250 млн долларов.

Однако компания «Баркли» намеревалась заниматься этим проектом не напрямую, а через «дочку», в качестве которой выступало ОАО «Развитие Нижегородской области». Сообщалось, что 25% этого ОАО с громким названием принадлежало Правительству Нижегородской области (по другим сообщениям – администрации Нижнего Новгорода), а ¾ общества владели частные инвесторы, а именно «Баркли». Генеральным директором «Развития Нижегородской области» и стал Константин Мищенко.

 

От «Динамо» до «Водоканала»

Но вернемся к закрытому совещанию, на котором чиновники строили планы относительно смены собственника Водоканала. Мищенко был на этом совещании единственным бизнесменом, но единственным человеком Леонида Казинца. Вторым, кто непосредственно связан с владельцем «Баркли», был Александр Байер, приехавший в Нижний Новгород, чтобы возглавить водоканал, а затем перебравшийся в областное правительство, где вначале он уселся в кресло министра ЖКХ, где дождался повышения собственного статуса до зампреда правительства и зама губернатора. А вот до переезда в Нижний Новгород Александр Байер входил в число топ-менеджеров корпорации «Баркли». И все в той же «Баркли» работал Сергей Агафонов, занявший пост гендиректора «Нижегородского водоканала» после перехода Байера в правительство.

Получается, что Валерий Шанцев, который лично приглядывает за кадровыми назначениями в Водоканале, не раз продвигал на должность руководителя этого муниципального предприятия выходцев из «Баркли».

И это неудивительно, если учесть, что сам Валерий Шанцев давно и прочно связан с владельцем «Баркли». Собственно, Леонид Казинец особо и не скрывал своего сотрудничества с Шанцевым в бытность того вице-мэром Москвы. Достаточно напомнить, что с 2001 года именно корпорация «Баркли» спонсировала хоккейный клуб «Динамо», президентом которого в те год был Шанцев.

 

Подготовка к приватизации рассекречена, но не прекращена

Итак, Валерий Шанцев вместе с несколькими ключевыми сотрудниками областного правительства проводит закрытое совещание, на котором обсуждается подготовка к смене собственника ОАО «Нижегородский водоканал». В совещании участвуют бывший сотрудник «Баркли» Александр Байер, перебравшийся в Нижний Новгород для руководства Водоканалом и затем приглашенный Шанцевым в правительство, и руководитель дочерней компании «Баркли» Константин Мищенко. В это время генеральным директором «Нижегородского водоканала» является другой выходец из «Баркли» и протеже Шанцева Сергей Агафонов. Участники совещания решают разработать дорожную карту по передаче контрольного пакета акций ОАО «Нижегородский водоканал» в областную собственность, параллельно накачивая капитализацию АО «Нижегородская областная коммунальная компания» (НОКК). А когда в Нижнем Новгороде случается резонансная авария, в Кремле начинают ворчать в адрес Байера и «ребят из «Баркли».

Как говорится, картина маслом. Понятно, что делается и что планируется сделать. Понятно, кто это делает. Понятно, в чьих интересах это делается.

Понятно даже, почему это до сих пор не сделано или, во всяком случае, не доделано. Пробуксовка случилась из-за того, что Шанцеву со товарищи не удалось получить нужный результат на выборах гордумы в Нижнем Новгороде, не удалось выбрать своего главу города, не удалось провести через Заксобрание поправки, позволявшие не выбирать главу Нижнего Новгорода, а назначать по результатам рассмотрения на конкурсной комиссии, половину членов которой назначает сам губернатор. Да и саму работу по смене собственника Водоканала не удалось сохранить в секрете – даже протокол закрытого совещания было опубликован.

Тут бы Шанцеву, Байеру и другим напугаться и спустить тему на тормозах, потому что нарушения-то все-таки серьезные, и признаки составов правонарушений в действиях участников совещания присутствуют. Но судя по реакции фигурантов этой истории на аварию и связанные с ней события, отступать они не намерены. А это значит, что работа продолжится и дальнейшая судьба аварийного Водоканала пока отнюдь не ясна.

comments powered by HyperComments
На ту же тему
Герман Карачевский представляет в гордуме интересы Леонида Казинца | Выборы в Законодательное собрание Нижегородской области 2016
2015-12-02 09:52:12
[…] «Резиденция» на берегу Оки в Нижегородском районе, и за которым стоит корпорация «Баркли», не скрывавшая своей причастности к данному проекту. […]
Фильм-расследование о деятельности Александра Байера будет показан по телеканалу «Россия 1» | Выборы в Законодательное собрание Нижегород
2016-01-13 13:18:25
[…] приглашать менеджеров региональных дочек «Баркли». На этих совещаниях вырабатывались и чуть ли не […]
Свежие записи
Выборы в Законодательное собрание Нижегородской области 2016 © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх