Нижегородские чиновники, летавшие в Японию чартером за 10 млн рублей, не везли с собой выставочных материалов

Шестеро чиновников Правительства Нижегородской области, летавших 19 апреля 2015 года чартерным рейсом в Японию за 10 млн рублей, не везли с собой никаких презентационных и информационных материалов, никакой экспозиции и выставки. Эта информация сообщается в официальном письме начальника Нижегородской таможни Юрия Лушникова.

Шанцев в Японии

В распоряжении портала «ЗСНО-2016» оказалась копия официального ответа начальника Нижегородской таможни Юрия Лушникова на депутатский запрос депутата Государственной Думы РФ Александра Тарнаева по поводу обстоятельств чартерного перелета делегации Правительства Нижегородской области в город Сендай (Япония). К письму приложены также копии генеральной декларации им пассажирского манифеста.

Шанцев чартер Японмия 10 млн рублей 1 Шанцев чартер Японмия 10 млн рублей 3 Шанцев чартер Японмия 10 млн рублей 2

Из этих документов следует, что результатам таможенного оформления убывающих пассажиров и таможенного осмотра воздушного судна «пассажирами указанного рейса перемещалась сувенирная продукция в количестве 27 предметов не для коммерческих целей и не подлежащая таможенному декларированию».

Пассажирский манифест позволят также установить фамилии тех шести чиновников, которые слетали в Японию за 10 млн бюджетных рублей, и понять, кто еще планировал лететь этим чартерным рейсом. Так, в официальном документе указано, что на борт в Нижнем Новгороде поднялись 6 пассажиров. Это Евгений Люлин, Ирина Негребецкая, Сергей Панов, Лолита Биктеева, Алексей Семьянов и Александр Самоделкин. К участию в полете были заявлены, но на борт не поднялись Валерий Шанцев, Александр Волков и Кристина Мотрук.

Таким образом, чартерный рейс за 10 млн рублей был заказан для делегации в составе десяти чиновников во главе с губернатором Нижегородской области, который по каким-то причинам отказался от намерения лететь в Японию. В итоге, как ранее сообщалось, на борту были только 6 чиновников, среди которых были заместитель губернатора, министр спорта и директор департамента внешних связей.

Данный факт привлек внимание широкой общественности после публикации рейтинга расходов регионов на авиаперелеты, составленного Общероссийским народным фронтом (ОНФ). 8 октября в эфире «1 канала» в программе «Время покажет» директор департамента внешних связей Ирина Негребецкая объяснила целесообразность такого дорогого чартерного перелета тем, что чиновники везли с собой информационные и презентационные материалы, выставку, экспозицию предметов народных промыслов.

Ирина Негребецкая особо подчеркнула: «Давайте уточним: это был не подарок, это была экспозиция».

Однако экспозиционные материалы и «образцы», о которых говорила директор департамента внешних связей, не могут быть задекларированы на таможне, как «сувенирная продукция не для коммерческих целей и не подлежащая таможенному декларированию».

Таким образом, либо Ирина Негребецкая в эфире «1 канала» дала недостоверную информацию и ввела в заблуждение редакцию, озаглавившую сюжет «Экономия по-нижегородски, или Самолет для народных промыслов», а также и зрительскую аудиторию, либо экспозиционные материалы не были должным образом задекларированы, что является грубым нарушением таможенного законодательства.

По информации, имеющейся в распоряжении портала «ЗСНО-2016», депутат Госдумы Александр Тарнаев уже обратился с дальнейшими запросами в прокуратуру и другие органы, а также проинформировал руководство «1 канала» и ведущего программы Петра Толстого о возможном факте дезинформации зрителей.

comments powered by HyperComments
На ту же тему
Свежие записи
Выборы в Законодательное собрание Нижегородской области 2016 © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх