Рейтинг депутатов Государственной Думы и Совета Федерации за 2015 год

Депутатом года по версии портала «ЗСНО-2016» назван Вадим Булавинов. В тройку лидеров также вошли Александр Курдюмов и Александр Тарнаев. Названы и антигерои парламентского года.

Тарнаев Булавинов Курдюмов

Портал «ЗСНО-2016» продолжает публикацию серии из 12 политических рейтингов по итогам 2015 года. Рейтинги составляются редакцией с учетом политических событий года и мнений экспертов, как ранее опубликованных, так и специально собранных при подготовке рейтингов.

Сегодня мы представляем рейтинг депутатов Государственной Думы и Совета Федерации, представляющих Нижегородскую область. К сожалению, активность большинства депутатов оставляла желать лучшего, и поэтому пятерка лидеров превратилась в четверку, но с бонусом, который выходит за формальные рамки рейтинга, но представляется нам уместным.

Вадим Булавинов, депутат Государственной Думы, фракция «Единая Россия»

1. Вадим Булавинов, депутат Государственной Думы, фракция «Единая Россия»

Последний всенародно избранный мэр Нижнего Новгорода по каким-то причинам решил сосредоточиться именно на нижегородских делах. В Госдуме его видели редко, и в основном на пленарных заседаниях, зато в родном городе он вел себя очень активно. В 2015 году перестала быть секретом аффилированность ряда СМИ с Булавиновым, причем последний громкий скандал случился с перехватом им популярного Интернет-проекта «Зеркало», который после прихода булавиновских медиа-менеджеров покинул его основатель Виктор Деменев. Булавинов активно выступал и в роли политического комментатора, а в ноябре он даже подал документы на конкурс по выборам главы администрации Нижнего Новгорода. Правда, на повторный конкурс заявляться не стал, но внимание к себе привлек.

Александр Курдюмов, депутат Государственной Думы, фракция ЛДПР

2. Александр Курдюмов, депутат Государственной Думы, фракция ЛДПР

В течение всего года очень активно вел себя в медиа-пространстве, включая социальные сети, где он остается явным лидером среди депутатов-нижегородцев всех уровней. Много очков набрал Курдюмов и в период предвыборной кампании, войдя в тройку кандидатов от ЛДПР вместе с Владимиром Жириновским. Мог бы стать и лидером рейтинга, но большой объем партийной работы на федеральном уровне не позволяет ему сосредоточиться исключительно на нижегородских делах.

Александр Тарнаев, депутат Государственной Думы, фракция КПРФ

3. Александр Тарнаев, депутат Государственной Думы, фракция КПРФ

Еще один депутат, которого часто можно видеть в Нижнем Новгороде. Хитом сезона стали видеокадры, снятые в ночь после выборов, когда Тарнаев в статусе не только депутата Госдумы, но и кандидата в депутаты городской думы Нижнего Новгорода, пытается прорваться в закрытую и охраняемую дверь администрации Сормовского района, где окружной избирком ведет подсчет голосов. А в концовке политического года Тарнаев сделал нашумевший запрос на таможню об обстоятельствах чартерного перелета нижегородских чиновников в Японию и ярко выступил на публичных слушаниях в гордуме по проекту бюджета Нижнего Новгорода.

Александр Вайнберг, член Совета Федерации, «Единая Россия»

4. Александр Вайнберг, член Совета Федерации, «Единая Россия»

Постоянно присутствует на политических мероприятиях в Нижнем Новгороде, включая Заксобрание и политсоветы НРО «Единой России», занимая взвешенную позицию. Даже на наделавшей шума аудиозаписи президиума политсовета, опубликованной в Интернете, на которой все ругаются со всеми, Вайнберг выступает в роли миротворца. Ярким событием стала состоявшаяся в Нижнем Новгороде российская премьера фильма «72 часа».

Хинштейн Антонов

Бонус. Александр Хинштейн и Роман Антонов, депутаты Государственной Думы, «Единая Россия»

Хотя они и не представляли в нынешнем созыве Госдумы Нижегородскую область, но активно вели политические игры, связанные с нашим регионом, и в результате Антонов вернулся в родной регион победителем, став заместителем губернатора по политической части и сложив полномочия депутата. Только формальные критерии не позволяют назвать Антонова лидером рейтинга, а Хинштейна включить в первую тройку.

Антигерои и разочарования Госдумы и Совфеда

Гордума VI созыва проработала еще относительно короткий отрезок времени, поэтому антигероев в ее составе мы пока не называем. Зато готовы назвать депутатов, которые в первые месяцы откровенно разочаровали, не оправдав связанных с ними больших ожиданий.

Денис Вороненков, депутат Государственной Думы, фракция КПРФ

1. Денис Вороненков, депутат Государственной Думы, фракция КПРФ

Много шума на федеральном уровне, но чаще этот депутат, избранный от Нижегородской области, фигурировал в гламурной хронике и в криминальных рубриках. В Нижний Новгород приехал под занавес года, чтобы сразу же заявить о готовности участвовать в новых выборах. Даже организовал пресс-тур журналистов в Госдуму. Но этого мало, если предыдущие четыре года депутат не работал в регионе.

Владимир Лебедев, член Совета Федерации

2. Владимир Лебедев, член Совета Федерации

За год не было практически никаких новостей о работе этого сенатора, который и с практической, и с политической точки зрения всухую уступает своему коллеге Александру Вайнбергу. Лебедев так и остался бы в тени, не попав ни в лидеры, ни в аутсайдеры, если бы не оказался причастным к скандалу с подготовкой к смене собственника «Водоканала» и «Теплоэнерго».

Николай Рябов, депутат Государственной Думы, фракция КПРФ

3. Николай Рябов, депутат Государственной Думы, фракция КПРФ

Утратил руководящую должность в НРО КПРФ и, судя по всему, утратит и мандат депутата Госдумы. Съели самого активного депутата-нижегородца, так ярко выступавшего с места на пленарных заседаниях на Охотном ряду! Но что самое обидное, после замены Рябова на Егорова у руля НРО КПРФ, нижегородские коммунисты стали заметно активнее и результативнее. Видно, действительно пришло время передавать штурвал молодым.

Завтра утром читайте рейтинг сотрудников правительства Нижегородской области за 2015 год по версии «ЗСНО-2016». Политические рейтинги будут публиковаться каждое утро. Всего до конца года будет опубликовано 12 рейтингов.

Рейтинги портала «ЗСНО-2016»являются редакционными и выражают мнение создателей портала. Мнение внешних экспертов учитывается, но не является решающим. Любой пользователь Интернет вправе высказать свое мнение по поводу рейтингов в комментариях или предложить свою версию рейтинга.

Читайте также:

Рейтинг депутатов городской думы Нижнего Новгорода VI созыва.

Рейтинг депутатов Законодательного Собрания по итогам 2015 года.

comments powered by HyperComments
На ту же тему
Рейтинг сотрудников областного правительства за 2015 год | Выборы в Законодательное собрание Нижегородской области 2016
2015-12-18 12:41:45
[…] Рейтинг депутатов Государственной Думы и Совета Федер…. […]
Рейтинг сотрудников администрации Нижнего Новгорода за 2015 год | Выборы в Законодательное собрание Нижегородской области 2016
2015-12-21 17:57:46
[…] Рейтинг депутатов Государственной Думы и Совета Федер…. […]
Свежие записи
Выборы в Законодательное собрание Нижегородской области 2016 © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх