Рейтинг сотрудников администрации Нижнего Новгорода за 2015 год

Муниципальным чиновников года по версии портала «ЗСНО-2016» названа Светлана Утросина. В тройку лидеров также вошли Анатолий Гусев и Владимир Никонов. Названы и антигерои, не добавившие авторитета городской администрации.

Гусев Утросина Никонов

Портал «ЗСНО-2016» продолжает публикацию серии из 12 политических рейтингов по итогам 2015 года. Рейтинги составляются редакцией с учетом политических событий года и мнений экспертов, как ранее опубликованных, так и специально собранных при подготовке рейтингов.

Сегодня мы представляем рейтинг сотрудников администрации Нижнего Новгорода. Оценивались эффективность и результативность работы, открытость, влиятельность и авторитет как в стенах 5 корпуса Кремля, так и за его пределами. Отрицательными факторами признавались причастность к скандалам, связанным с подозрениями в коррупции, нарушении законодательства, к скандалам во время праймериз и выборов, а также в отстаивании личных интересов.

Светлана Утросина, и.о. заместителя главы администрации Нижнего Новгорода, директор департамента финансов

1. Светлана Утросина, и.о. заместителя главы администрации Нижнего Новгорода, директор департамента финансов

Главный городской финансист на протяжении всего года буквально латала дыры в бюджете, соскребая по сусекам доходы и договариваясь об отсрочке с теми, кому положено бюджетное финансирование, которое задерживалось. Город оказался в очень сложном финансовом положении, лишившись разом с 1 января 2015 года и 5% зачислений налога на доходы физических лиц, и градостроительных полномочий. И все же в этом году удалось выстоять, хотя кредиторская задолженность уже стала даже предметом обращения прокурора к гордуме. При формировании проекта бюджета-2016, Утросина проявила не только профессионализм, но и политическую волю, отстаивая принцип минимализации дефицита. По существу именно к концу 2015 года она стала политиком, хотя сама этого очень не хотела. Но ее назначение и.о. заместителя главы городской администрации выглядит логичным признанием объективно изменившегося статуса директора депфина.

Анатолий Гусев, директор департамента транспорта и связи

2. Анатолий Гусев, директор департамента транспорта и связи

Весь год стойко держался под огнем критики, постепенно решая проблемы, унаследованные им от предшественника. Но в отличие от Семечкина, Гусев открыто рассказывает о проблемах и депутатам, и журналистам, и представителям общественности. Он не скрывает, что решение многих проблем оказывается не в его компетенции, но при нем городской департамент транспорта и связи исправно проходит свою часть пути. Это позволило к концу года перейти на электронные проездные и сделать шаги к пресечению масштабной продажи проездных коммерческими организациями, что наносило муниципальным предприятиям-перевозчикам ущерб в сотни миллионов рублей. Очень достойно повел себя Гусев в ситуации, когда надо было найти крайнего, на которого повесить ответственность за очереди в конце октября. Гусев взял вину на себя и в одиночку понес наказание. Поступок, достойный офицера и настоящего руководителя, и вызывавший уважительные отклики по всему городу. Жаль, что мало пока чиновников, способных на такие поступки.

Владимир Никонов, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода

3. Владимир Никонов, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода

Заняв место, на котором до него работала скандально известная Мария Холкина, Никонов спокойно и по-деловому выстроил работу и показал, что те же самые решения, включая отказы в проведении уличных протестных акций, можно принимать и проводить в жизнь, не устраивая истерики и не нарушая нормативно-правовых актов. Мог бы занять и более высокое место в рейтинге, но ему мешает разнузданная и бесконтрольная деятельность департамента общественных отношений и информации. Структурное подразделение одиозного Сергея Ракова формально подчинено именно Владимиру Никонову, и хотя на практике Раков не подчиняется никому, отвечать за его «подвиги» приходится чиновнику, у которого это единственное пятно на безукоризненном мундире.

Антигерои муниципального года

Олег Кондрашов, глава администрации Нижнего Новгорода до октября 2015 года

1. Олег Кондрашов, глава администрации Нижнего Новгорода до октября 2015 года

Полный развал работы, отстаивание собственных интересов и пренебрежение интересами города, конфликт с большинством депутатов городской думы и непрофессионализм пиарщиков привели Кондрашова к позорной «двойке», которую гордума поставила ему абсолютным большинством голосов. После этого была эпопея с больничным Кондрашова, с его прятками от депутатов и сотрудников собственной администрации, с иском областного правительства к гордуме о незаконности увольнения Кондрашова и с проигрышем в суде по этому иску. А дальше Кондрашов ушел в политическое небытие, и теперь о нем слышно либо в связи с возбужденным против него уголовным делом о продаже акций «ТЭК-НН», либо в связи с выводом его из состава очередного коллегиального органа «Единой России».

Владимир Привалов, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода до ноября 2015 года

2. Владимир Привалов, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода до ноября 2015 года

Привалова и раньше пощипывали за откровенные косяки в работе, например, за стратегию развития Нижнего Новгорода – за этот документ были выплачены немалые деньги подрядной организации, но саму стратегию так и не приняли. Но настоящие проблемы начались у него в связи с возбуждением уголовного дела по факту продажи акций «ТЭК-НН». Именно в рамках расследования этого уголовного дела замглавы городской администрации был арестован, а затем и лишился занимаемой должности, хотя это теперь покажется ему меньшей из бед.

Мария Холкина, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода

3. Мария Холкина, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода

Именно Холкина, возглавляя городскую парторганизацию «Единой России», фактически руководила избирательной кампанией, и именно с ее именем связываются скандалы на праймериз и на выборах, — те самые скандалы, которые дали федеральным политологам повод назвать Нижний Новгород столицей нарушений на выборах. Но при всей мобилизации административного ресурса, Холкина выборы проиграла. В новом созыве гордумы сложилось большинство, проголосовавшее не за губернаторского ставленника, выдвинутого решением фракции «Единая Россия», а за другого кандидата. После этого Холкина лишилась руководящей партийной должности. Неужели начнет, наконец, выполнять свои прямые обязанности и руководить социальной сферой города, которой катастрофически не хватает финансирования? Хотя это вряд ли.

В этом рейтинге не нашлось места Андрею Черткову, который почти полгода исполнял обязанности главы городской администрации. Попасть в число лидеров ему помешали провалы с уборкой снега, а также фиаско с участием в конкурсе на замещение должности главы администрации. Этих поводов было бы достаточно, чтобы включить Черткова в число неудачников, но войти в тройку антигероев ему помешали Кондрашов, Привалов и Холкина, провалы которых все же были куда более резонансными.

Завтра утром читайте рейтинг глав администраций районов Нижнего Новгорода за 2015 год по версии «ЗСНО-2016». Политические рейтинги будут публиковаться каждое утро. Всего до конца года будет опубликовано 12 рейтингов.

Рейтинги портала «ЗСНО-2016»являются редакционными и выражают мнение создателей портала. Мнение внешних экспертов учитывается, но не является решающим. Любой пользователь Интернет вправе высказать свое мнение по поводу рейтингов в комментариях или предложить свою версию рейтинга.

Рейтинг сотрудников областного правительства за 2015 год.

Рейтинг депутатов Государственной Думы и Совета Федерации за 2015 год.

Рейтинг депутатов городской думы Нижнего Новгорода VI созыва.

Рейтинг депутатов Законодательного Собрания по итогам 2015 года.

comments powered by HyperComments
На ту же тему
Свежие записи
Выборы в Законодательное собрание Нижегородской области 2016 © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх