Все госзакупки произведений искусства, размещаемые областным правительством, выигрывает одно лицо

Все закупки с формулировкой «Приобретение произведений искусства определенных авторов (исключительных правообладателей) для государственных нужд», замещаемые Правительством Нижегородской области, выигрывает одна организация, созданная в середине 2015 года.

Шанцев Закупки

Государственная нужда на «Современную эклектику»

В составленном экспертами Нижегородского регионального отделения КПРФ списке сомнительных госзакупок, проведенных или объявленных Правительством Нижегородской области, фигурирует 7 позиций с похожей формулировкой «Приобретение произведений литературы и искусства определенных авторов (исключительных правообладателей) для государственных нужд». При этом во всех случаях указываются конкретные произведения искусства, что, по мнению экспертов, само по себе уже является грубым нарушением законодательства, поскольку при таких условиях конкурс может проводиться только между посредниками, а это запрещено законом.

Закупки

Тем не менее, закупки произведений искусства для государственных нужд проводятся областным правительством именно в таком порядке. Что же за произведения искусства покупаются для государственных нужд? В извещениях на сайте госзакупки самым дорогостоящим приобретением является «Набор «Современная эклектика», который охарактеризован как произведение дизайна, проведен тремя лотами, общая цена трех контрактов 6 млн 482 тыс. рублей. Еще одно «произведение дизайна» названо «Сувенир «Губернский» и оценено для начала разговора в 1 млн 960 тыс. рублей. Интересно, кому подарят такой сувенирчик? Есть еще «Историческая коллекция» за 1 млн 840 тыс. рублей и «Комплект «Слияние веков» за 1 млн 850 тыс. рублей, причем оба тоже «произведения дизайна». Ну и «Панно юбилейное «Вместе за одно», тоже «произведение дизайна» за 1 млн. 950 тыс. рублей. Всего на 14 млн рублей.

Шанцев игрушки

Искусство важнее индексации зарплат

Здесь сразу же возникают несколько очевидных вопросов. Во-первых, что это за произведения искусства такие, о которых никто не слышал, но которые настолько ценны, что государство их покупает?

Во-вторых, что это за государственные нужды, для удовлетворения которых сии сувениры и панно закупаются? Если панно «Купно за едино» в переводе на современный русский повесят в вестибюле старого или нового здания правительства, то, может, и без него как-то можно обойтись, а деньги направить на более насущные нужды? Или вместо «Сувенира «Губернского» взять да не замораживать индексации выплат ликвидаторам аварии на «Красном Сормово». Или вместо «Современной эклектики» продолжить выплачивать детские пособия малообеспеченным семьям по 100 рублей каждый месяц?

Ну а в-третьих, возникает вопрос о цене. Кто ее устанавливает? На основании каких критериев? Не от себестоимости же отталкиваться, если речь действительно идет о произведениях искусства? Или все-таки это промышленные продукты, а под категорию «произведений дизайна» они подведены для каких-то особых целей?

Горячий старт-ап москвички в Нижнем Новгороде

Но самые неприятные вопросы возникают, если посмотреть, кто выигрывает конкурсы по данным закупкам. Эксперты НРО КПРФ выяснили, что с середины 2015 года победителем всех подобных конкурсов в Нижегородской области оказывалась одна и та же коммерческая организация ООО «АМК Бизнес Групп». Больше того, эта организация оказывалась единственным участником конкурса по каждой такой закупке.

И еще больше, согласно данным ЕГРЮЛ, копия которых имеется в распоряжении портала «ЗСНО-2016», это ООО было образовано в июне 2015 года. То есть зарегистрировалось ООО с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, и стало тут же выигрывать конкурс за конкурсом при полном отсутствии других участников, и навыигрывало на 14 млн рублей бюджетных денег.

egrulamk

egrulamk1

Что же это за посредник такой нижегородский, и откуда он взялся? А он вовсе и не нижегородский, и взялся он из Москвы. Единственным учредителем и генеральным директором столь успешной организации является Мария Александровна Гафина, инициалы – МАГ. Известные инициалы-то. Снова смотрим ЕГРЮЛ и убеждаемся, что Мария Александровна Гафина является единственным учредителем и генеральным директором ООО «МАГ Групп» (уставной капитал – те же 10 тыс. рублей), зарегистрированного в Москве, работающего с 2011 года и также специализирующегося на госконтрактах. Во всяком случае, «МАГ Групп» участвовало в 19 конкурсах и выиграло 15 из них. Основным заказчиком является префектура Юго-Восточного округа города Москвы.

От торговли искусством до строительства стадионов

Хотя в Нижнем Новгороде сфера деятельности столь успешной бизнес-вумен, какой является уважаемая Мария Александровна Гафина, планируется гораздо более широкая. К основному виду деятельности зарегистрированного ею ООО «АМК Бизнес Групп», каковым является «Оптовая торговля прочими непродовольственными потребительскими товарами» (заметим: панно и «Сувенир «Губернский» вполне могут быть прочими непродовольственными потребительскими товарами, но если они потребительские товары, то уже точно не относятся к произведениям искусства), Мария Александровна добавила производство металлических бочек, изделий из проволоки, крепежных изделий, цепей и пружин, оптовую торговлю машинами и оборудованием для строительства, станками, производство стекловолокна, финансовый лизинг, производство строительных работ, строительство дорог, аэродромов и спортивных сооружений и кое-какие другие виды деятельности. Вряд ли она всерьез собирается строить дороги и стадионы. А вот изобразить борьбу на конкурсе, чтобы сделать законной победу крупной конторы, вполне может. Так и получится примерно тот же счет, что в Москве: 15 побед в 19 конкурсах.

sbis

Эксперты КПРФ обратили внимание еще на одно совпадение: в Нижнем Новгороде есть своя «МАГ Груп» – та самая, которая связана через структуру МАГ ГРУПП и РЭП с РЭП-2, покупателем акций «ТЭК-НН». Но это уже тема для другого расследования.

comments powered by HyperComments
На ту же тему
Свежие записи
Выборы в Законодательное собрание Нижегородской области 2016 © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх